古代哈比人到過中國! 高100公分腦部大小像橘子

(2013/4/19)   viewed:4657   國際中心   原稿連結

英國《每日郵報》報導,最新研究發現,地球上真的有「哈比人」(Hobbit),而且們還在中國生活過!研究指出,數千年前,他們生活在一個偏遠的印尼島嶼上。他們可能是從第一個人類物種演化而來的直立人。



這些「哈比人」的大腦約等於一顆橘子大,體積只有426立方公分;大約是現代人大腦的三分之一。此一物種因為身軀迷你,讓人聯想到電影《魔戒》裡的特殊人種,因此被暱稱為「哈比人」。他們的身高約跟代的3小孩相等(約100公分),體重只有25公斤。

「哈比人」跟「侏儒象」、「科摩多龍」共同生活在印尼峇里島東部、亞洲與澳洲之間的弗洛瑞斯島(Flores Island)上。因此這個物種被命名為「弗洛瑞斯人」(Homo floresiensis)。2003年,他們的骨骸在該島嶼某洞穴裡被發現(骨骸化石約有1萬8000年之久)。媒體披露後,迅速成為頭條新聞。

「弗洛瑞斯人」被發現後,考古學家就不斷的為他們的身份與來源產生激辯。許多科學家認為,「弗洛瑞斯人」源自直立猿人,但因為適應島居而發生「島嶼侏儒化」(insular dwarfing)現象。

但最新研究發現,他們確實屬於新人種;而不是之前研究認為的,他們是腦部因病萎縮的侏儒。長期以來科學家對他們的大腦究竟有多大而困惑不已。目前先進的掃描顯示,他們比之前預想的略微大一點。這項發表在英國《皇家學會學報B》上的研究建立了一個新的進化模型,顯示「弗各瑞斯人」是直立人的侏儒版本。

研究人員認為「弗洛瑞斯人」最初來自於鄰近的爪哇島;考古學記錄顯示他們曾遍佈整個亞洲,覆蓋的區域從土耳其到延伸到中國。