揭/耶穌已婚?! 古老文獻獲證未造假

(2014/4/16)   viewed:2646   NOWnewsNOWnews   原稿連結

由小說改編的電影《達文西密碼》以耶穌曾娶妻之謎作為主軸,但沒想到這項論述竟然得到了新的事證!根據美國哈佛大學神學院指出,先前發現一份以莎草紙記錄的文件內容,其中耶穌自己說了「我妻子」,如今已被證實並非造假,使得這項爭議再度引發討論。

根據美國《華盛頓郵》(The Washington Post)報導,基督教向來認定耶穌從未結婚,但2012年由哈佛大學神學院歷史學家金恩 (Karen King)公開的一份文獻卻指出,耶穌已婚的事實,當時遭到其他學者否認,連梵諦岡媒體都指稱這是一份偽造文獻。

不過,近日這份以記錄在莎草紙上的文獻已被美國哥倫比亞大學、哈佛大學、麻省理工學院的學者進一步證實「是真的」!報導指出,這份與名片大小相同的破碎文獻是於公元659至869年間出現,文獻上以科普特文字書寫,其中一段紀錄內容,是「耶穌跟他們說,我妻子」以及「她將能夠成為我的門徒」。

這一句引發外界爭議,因為基督教向來主張「道成肉身」的耶穌一生未婚。此外,由於出現年代,部分學者懷疑,這份文獻可能就是失傳已久的《多瑪斯福音書》。

儘管如此,金恩表示,雖然這一段文獻耶穌提及我的妻子,不足以斷定耶穌是否結婚,加上文獻作者文法拙劣,但可以從中探討早期基督教徒對於獨身、性、結婚的看法。

金恩指出,這份文獻主要在講述身為母親和妻子的婦女,也能夠成為耶穌的門徒,同時,這份文獻再度引發基督教對於守貞和婦女在教會扮演的角色的爭論。