考古/古時遭「官方毀墓」?!上官婉兒墓內未發現棺槨

(2013/9/12)   viewed:3269   nownews   原稿連結

有關考古專家表示,在近日發掘的唐代女政治家上官婉兒墓的墓室中未發現棺槨,也未發現盜洞,但墓卻被大規模破壞,推斷這可能是『官方毀墓』所致。

□聚焦 古墓非開發商打開周邊專案已停工

根據光明網報導,最近,有網路傳言:上官婉兒的墓葬是被開發商『不小心』挖出來的。對此,李明表示,該墓是經文物部門的正規程式發現的,並非開發商打開。『在即將修成公路的這塊地方,我們發現了有文物跡象,立即組織了專家考古隊進行發掘工作。在勘探發掘期間,相關建築單位非常配合,為保護墓葬,目前涉及此區域的專案已經停工。』李明說。

疑問1:是否因被殺而貶葬? 墓葬形制與人物身份基本吻合釋疑

據考古專家介紹,在目前發現的唐墓中,一般官員只有3個天井,5個天井算級別很高的大墓了。而且在當時沒有貶葬,上官婉兒雖然因罪被殺,但從5個天井的規模看,還是按唐中宗的昭容,正二品的級別下葬的。

疑問2:網傳墓室內發現骨骸 只發現很少的一點骨渣

耿慶剛說,由於上官婉兒是名人,考古人員發掘也有很大的壓力,發掘特別細緻,並沒有人們想像的那種骨骸,只是很少一點骨渣,更不用說是完整的骨架了,現在還很難確定是不是人的骨渣,需要等待鑒定。

疑問3:墓志到底記載了些啥 千字楷書記載生平等資訊

據李明介紹,墓志志文為楷書,近一千字,由於墓志的題材限制,並未提到上官婉兒的作品和具體事件,僅記載墓主人的生平經歷、婚姻及其家庭情況等。

至於評價,李明表示,因為墓志都很格式化,多採用春秋筆法,一般只會寫好話。