考古/歐洲發現千年前乾屍頭顱!大腦切除恐為標本

(2013/3/13)   viewed:4388   大陸新聞中心   原稿連結

科學家發現一個古老的乾屍頭,年代在西元1200年到西元1280年之間,據信是歐洲年代最為久遠的人體解剖標本。這個標本由一個成年男性死者的頭部和肩膀構成,大腦已經被切除,上面的種種跡象表明當時的醫術先進程度遠遠超過此前的想法。




據嬛球網報導,放射性碳年代測定結果顯示這個乾屍頭的年代在西元1200年到西元1280年之間。頭部的動脈被注入『金屬蠟』混合物,由蜂蠟、石灰和赤色硫化水銀構成,充當防腐劑同時讓迴圈系統呈現出色彩。這些注入物的存在說明歐洲中世紀的解剖技術已經達到很高的程度,讓人大為吃驚。




科學家此前提出的理論認為中世紀是一個鮮有科學成就的時期。千年乾屍頭的發現證明,當時的人不僅懂得如何對人體進行解剖和處理,同時還懂得如何保存<可能用於醫學實驗。說明當時的醫學技術已經非常先進。這種人體標本製作並不只有一次,而是進行多次。




這個標本保存完好,頭上仍保留著一些由鬍鬚構成的紅髮。研究發現這名男子去世時只剩下4顆牙齒,生前患有骨關節炎。不過,儘管當時的保存技術已經非常先進,這個標本仍遭受一些破損,上面有嚙齒類動物撕咬和昆蟲侵襲的痕跡。這名男子的身份已是一個未知數,屍體無人認領。




年代可追溯到19世紀前的人體解剖標本極為罕見,大多在義大利威尼斯以及法國的馬賽、桑斯和杜埃發現。第一次已知的人體科學解剖在西元前3世紀初期的埃及亞歷山大進行,負責解剖的是古希臘醫師。13世紀末,西方國家第一次出現人體解剖,第一個吃螃蟹的國家就是義大利。