回到四千年前 古印歐語再發聲

(2013/10/2)   viewed:2700   林均憲   原稿連結

古代語言保存不易,更不用說「聽到」古語的發音。但美國肯塔基大學教授畢爾德,最近朗讀一篇由四千年前的古印歐語寫成的寓言故事-〈綿羊與馬〉,以錄音方式錄下自己的聲音。

西元前4,500年到西元前2,500年的歐亞大草原上,是古印歐語最後普遍流行的時間與地域。一些當代語言,包含英語、瑞典語、波斯語,都發源自古印歐語語系。畢爾德教授說:「波斯語與英語在6500年前是相同的語言。這件事真是太有意思了。顯示出各方語言曾為一家的單一意象。」

雖然過去從來沒有古印歐語的實體文獻紀錄,但是畢爾德教授根據語言學界至今對於古印歐語系,例如拉丁文、希臘文、梵文知識的研究,重新創造了一個近似的版本。

畢爾德教授指出,古印歐語沒有確定的版本;關於它的發音,更只能從學理上去推敲,以非常「教學式」的方式來發聲。

根據《Huffington Post》報導,畢爾德教授提到「語言的差異來自它們發聲的組合方式。語言透過不同的發音組合,創造新的詞彙。而古印歐語,使用非常多的喉部發音。」

儘管對於古印歐語的錄音感到興趣,畢爾德教授表示,他不會企圖再創造一個以古印歐語撰寫的故事。遺憾地,我們可能無法真正地知道古印歐語到底聽起來如何。畢爾德教授開玩笑地說:「也許只有發明時光機回到過去,才有機會。」