史前人研究 尼安德塔人斷奶早

(2013/5/25)   viewed:2927     原稿連結

一項有關牙齒化石的研究今天顯示,史前人類尼安德塔人可能在小孩7個月大時就開始斷奶,僅1歲多就讓他們轉吃固態食物。

這項研究報告發表於「自然」(Nature)期刊。



親餵時間較短,代表小孩們間間隔時間較短,且人類人口擴張速度較快。

尼安德塔人是人類族譜中神秘的一支,居住在歐洲、中亞及中東部分地區達30萬年,但約3萬至4萬年前自化石紀錄中消失。

他們消失的原因成為人類學中最熱烈討論的話題之一。之前學理推測,他們可能是氣候變遷的受害者,或遭到他們表親智人的毒手,也有人提出是斷奶時間較晚所致。

在這項研究中,一個國際科學家團隊研發一種雷達技術,讀取幾乎像樹木年輪般、在牙齒琺瑯上的鋇含量。鋇是牛奶中的一種化學成分。

他們比較尼安德塔人孩子的牙齒化石,以及現代人及獼猴的牙齒。

這項研究顯示,人類可能在對健康沒有嚴重影響下,自1歲時讓孩子完全斷奶,但通常平均在2.3至2.6歲時這麼做。

但對黑猩猩而言,斷奶平均年齡為5.3歲。