考古/廣東發現清代古船遺址 同時出土瓷器殘片

(2014/6/24)   viewed:3572   nownews   原稿連結


在廣東廣州『千年古道遺址』所在的南段,發現了一處清代古船遺址。目前考古人員已清理出3艘清代木船。這是廣州城區首次考古發現古船。

根據光明日報報導,該遺址在南段,原南關電影院對面,距離珠江邊的天字碼頭不遠。記者看到,這本是一處建築工地,但裡面很安靜,也少有人進出,鐵架大門上用一層厚厚的塑膠布遮蓋。距離大門不到10公尺的位置有一個長方形土坑,深度為5~10公尺,坑內物體被帆布覆蓋,靠近坑邊未遮蓋的位置有幾根圓柱形碗口粗的木樁。長梭形古木船均形態完整,船骨、船身等一應俱全,木色黑亮。

廣州市文廣新局相關負責人透露,這處古船遺址是建設施工單位發現後主動向文物部門報告的,搶救性考古勘探發掘從今年3月就已經開始,廣州市文物考古研究院負責對該遺址發掘。廣州市文物考古研究院研究員易西兵說,考古還在進行,目前已清理出古船3艘,均為木製,其中兩艘保存比較完整,最大的一艘長19.2公尺、中部寬3公尺,屬快船類型。『從考古層位關係和出土遺物初步分析來看,這些船廢棄於清代中晚期,即嘉慶、道光年間。』同時出土的還有一些瓷器殘片及一些銅錢幣,『年代略晚於古船,應該是後來散落進去的』。

『這些古船還保存在原處,目前正在做保護方案。』易西兵說,這是廣州城區第一次考古發現古代船隻,這對於廣船的造船工藝研究具有重要意義,同時,此次發掘也將為研究廣州歷史地理和珠江岸線的變遷提供重要的考古資料。