考古/坦尚尼亞一湖泊 驚現天然石化動物!

(2013/10/10)   viewed:2975   nownews   原稿連結

據美國獵奇網站『odditycentral.com』10月4日報導,攝影師尼克·勃蘭特近日走進坦尚尼亞北部神秘的納特龍湖,拍攝到一組震撼人心的照片。這片籠罩神秘氣息的湖泊沿岸樹立著一尊尊異常逼真的動物雕刻作品,而牠們全是由被鹼性極高的湖水鈣化之後凝固的天然動物石像。

據人民網報導,據了解,別名泡鹼湖的納特龍湖中含有一種豐富的天然化合物,成分近似於火山灰,其中所包含的礦物質和古埃及人用於製作木乃伊的乾燥劑趨同。經檢測,湖水中的pH值保持在9到10.5之間,溫度可達攝氏60度。鳥類一旦誤入湖中,湖水會迅速將其肉體轉化為石類物質,並剝奪牠們逃離的可能性。火烈鳥有時會在此覓食,但這無意是種極具危險的行為。

目前,僅有少數藻類、軟體生物和魚類才能在納特龍湖畔附近生存,其餘大多數都被活生生石化,成為恐怖的活雕像。勃蘭特表示,他發現這些岸邊的神秘石像完全是出於偶然。究竟這些動物是如何喪生的,具體內情尚未揭曉。不過攝影師希望透過這種方式讓死去的動物重生,在死亡中得以涅槃。