歷史探密/浙江永康疑發現明代古墓群 位於「風水寶地」

(2014/8/24)   viewed:3526   nownews   原稿連結


大陸浙江金華永康經濟開發區蘇溪村的一個工地上,近日發現了幾個古墓。這裡之前是個山坡,也是村民眼裡的風水寶地。這幾個墓埋在地下3公尺深處,距蘇溪廟山遺址(一處萬年前的人類古遺址)很近,這些古墓有什麼來頭,引發了不少村民好奇。

根據中日網報導,蘇溪村村民沈高龍說,這塊地上在建民房,古墓是一周前施工隊挖出來的。他查看後,立即報告了永康文物部門。『以前這裡是個小山坡,是這一帶風水最好的。』沈高龍說,古墓坐北朝南,背靠這片山坡,前方視野開闊,不遠處就是曲折流過的華溪。他曾聽多個風水先生說,這裡風水很好。

昨(21)天下午,記者來到這個工地,小山坡已被挖平。由於積水,只能看出墓製形態,可以清楚看到兩個大墓室,4口棺材。其中,一口棺材頂蓋被打開,裡面全是積水。棺木應該是柏木,仍然堅韌,手掰不開。棺材上的釘子是5寸釘,這種鐵釘都是鐵匠專門打製的。古墓群附近就是蘇溪廟山,廟山遺址距今近萬年,是第六批省文保單位。

『不知道古墓會不會和廟山遺址有關。』有村民說。墓室埋得這麼深,又挑了風水這麼好的地塊,村民猜測,可能墓主人怕被移墳,希望長期在這裡安居。昨天,記者聯繫了永康市博物館副館長應軍。他說,接到報告後,他曾兩次到過現場。前幾天,省考古研究所專家也實地進行了察看。『那個古墓群有三四個墓室,可能是明代的。』這意味著,古墓群和廟山遺址應該搭不上邊。他說,經初步查看,暫時沒發現特別有價值的文物。接下來,他們會對古墓做進一步清理。