都蘭遺址農地 挖出3千年前文物

(2014/1/11)   viewed:2743   記者黃明堂   原稿連結

台東縣東河鄉都蘭遺址附近一處農地最近整地時,挖出石器及陶甕碎片,史前館助理研究員李坤修初判文物距今約三千年。台東縣文化處將擇日進行考古試掘,探究其文化意義。



此文物出土地是私人土地,最近整地時發現出土石頭不像一般的石頭,類似巨石文化的石器,經深入查看後,進一步找到陶甕碎片、石片器、鑿洞的巨石等文物。

台東縣文化處昨天接獲通報後,由處長劉政與文化資產科長胡青松,會同史前館助理研究員李坤修到場,看到田間除了有鑿刻的巨石外,還有小的圓形石柱、石刀以及陶甕碎片,還有一顆鑿洞的巨石,李坤修研判這些應是距今三千年前的巨石文化遺物,屬於新石器時代。

胡青松表示,此地鄰近都蘭遺址指定範圍的石壁區,應在都蘭遺址範圍內。目前發現的文物都在淺層,將委託史前館進行試掘,考究地底的文化分布。