考古/專家發現恐龍時代隱翅蟲物種 1.6億年容顏不改

(2014/4/30)   viewed:3359   nownews   原稿連結

大陸中科院南京地質古生物研究所的黃迪穎研究員和他的團隊,在內蒙古寧城道虎溝找到了與恐龍同時代的1.65億年前光滑隱翅蟲的新種化石,這是中國找到的最古老的光滑隱翅蟲化石之一。更為奇特的是,經歷了1.65億年漫長的歲月,這種隱翅蟲幾乎容顏未改,看不出太多進化的痕跡。該研究成果近期在線發表於國際地學雜誌Gondwana Research上。

南京專家發現1.65億年前的『新物種』

根據金陵晚報報導,黃迪穎研究員告訴記者,在道虎溝他們發現了30多種隱翅蟲的化石,化石數量還是比較多的。
但是這種光滑隱翅蟲還是非常特別和稀少的,在內蒙古找到的近萬塊化石中,光滑隱翅蟲的化石也僅找到了一塊,這是因為光滑隱翅蟲亞科(Olisthaerinae)是隱翅蟲科最小的亞科之一,僅包含2個現生種和1個化石種,侏羅紀隱翅蟲大多報導於卡薩克斯坦卡拉套地區的上侏羅統地層中,大陸中侏羅世的隱翅蟲僅有零星報導。而這一塊化石發現的光滑隱翅蟲是屬於以前從未報道過的化石新屬新種,專家為它取名為侏羅原光滑隱翅蟲,意思是生活在侏羅紀的最原始的光滑隱翅蟲。

漫長演化它『容顏未改』

透過化石上保存下來的完整細節,古生物學家發現了令他們感嘆和驚訝的事實——經歷了1.65億年的漫長時光,在不斷演化過程中的光滑隱翅蟲和現在的後代幾乎沒有什麼改變,只有非常細微的差異——那就是現生的光滑隱翅蟲前胸上有小小的裂縫,而在1.65億年前它們沒有。另外它們的個體稍微變小了些,1.65億年前的光滑隱翅蟲化石大約在1公分大,而現在的光滑隱翅蟲體長在0.6至0.7公分左右,專家稱,這是一種形態演化停滯行為。

黃迪穎分析說,這是因為光滑隱翅蟲的生活習性比較特殊,以現生的光滑隱翅蟲為例,它生活在松柏類的樹皮之下,以吃腐殖質為生。這種隱翅蟲的生活習性比較保守,本身也沒有什麼天敵,它所在的生態圈就是一個保守的生態圈,包括它的寄主植物松柏類植物1.65億年來也沒有太大的改變,這也成為它在形態學上的長期停滯演化現象的可能原因。