氣候棲地人類 皆促長毛象滅絕

(2012/6/15)   viewed:2227   張曉雯   原稿連結

(法新社巴黎12日電)

根據新研究,氣溫升高、植物變遷與人類擴散,都造成長毛象滅絕。研究說,沒有單一因素是罪魁禍首。

研究撰寫人說,這種長牙哺乳動物的滅亡是逐漸形成,而不是在一夕之間,這種說法與之前的主張大相逕庭。先前的主張認為,這種巨型動物是迅速滅絕,原因不外是疾病、人類,或災難性氣候事件。

加州大學(University of California)演化生物系的研究執筆人麥唐納(Glen MacDonald)說:「並不是單一事件讓所有地方的長毛象同時死亡。」

他說:「以長毛象來說,氣候變遷、棲息地巨大改變、隨後而來的人類擴散,以及人類可能在新地區的掠奪等,長毛象只是遭逢近乎連續不斷的挑戰。」

長毛象消失的原因,引起專家之間的激烈辯論。

有些人認為,這種曾遍及歐亞大陸與北美洲各地的巨型動物,是被人類獵殺到滅亡;其他人則認為,對於適應較冷地帶的長毛象品種來說,全球暖化是造成牠們大量滅絕的原因。

一群長毛象據信在北極海的西伯利亞北方,也就是今日的俄羅斯蘭格爾島(Wrangel Island),活到約4000年前。

在今天發表於「自然通信」(NatureCommunications)的論文中,美國與俄羅斯的研究人員團隊說,他們對放射性碳定年法證據的分析,顯示數個因素造成長毛象的緩慢死亡模式

麥唐納說:「這是一長段時間的滅絕現象,延續好幾千年。」