四萬多年前笛子 最古老樂器現身

(2012/6/3)   viewed:3597   諶悠文   原稿連結

中國時報【諶悠文╱綜合報導】

考古學家最近在德國南部蓋森克羅斯特勒(Geissenkloesterle)洞穴發現兩支笛子,約有四萬兩千至四萬三千年歷史,這是目前已知人類最古老的樂器。

這些笛子是用鳥類骨頭和長毛象象牙製成,在德國南部施瓦畢恩朱拉地區出土。牛津大學海厄姆教授帶領的團隊使用碳十四測年法鑑定,這些笛子製作年代距今已有四萬兩千至四萬三千年。

帶隊挖掘這些笛子的德國杜賓根大學康納德教授說:「這項發現符合我們數年前的假設:多瑙河是四萬年至四萬五千年前,人類和科技創新進入中歐的重要走廊。」相關論文刊登於《人類演化期刊》(Journal of Human Evolution)。

專家說,當時樂器可能用於娛樂或宗教儀式。一些研究人員認為,三萬年前尼安德塔人在歐洲大部分地區滅絕,音樂可能是幫助現代人類(智人)擁有比尼安德塔人更多生存優勢的一種行為表現。音樂有助拓展社交網絡,可能促使現代人類擴大分布範圍,行為較為保守的尼安德塔人遂被淘汰。

研究人員表示,蓋森克羅斯特勒洞穴發現的證據顯示,現代人類可能是在距今大約三萬九千至四萬年極度寒冷氣候時期發生前,進入了多瑙河上游地區。