基隆巨石又稱老鷹石 漁民辨位地標

(2013/9/6)   viewed:5222   何顯榮   原稿連結

基隆市發生巨石砸落意外,據了解,此顆巨石又稱為「老鷹石」,不僅是老漁夫出海捕魚時辨識方位的重要地標,也是古文明專家眼中的「巨石文明遺跡」,可說來頭不小。

又稱立石仙 93年颱風毀翅膀

曾任明新科技大學副教授的台灣古文明研究室主持人何顯榮昨天細看電視畫面後,赫然發現此顆巨石就是他在九十年及九十四年兩度踏勘的「老鷹石」。他說,老鷹石的翅膀,在九十三年的一場颱風被破壞,日前又崩落一半,「巨石因此報銷了,真的很可惜!」

何顯榮說,當初他在當地的凱達格蘭民族工作室主持人林勝義陪同下踏勘此巨石,一看驚為天人,原因是,巨石的頭、嘴、頸部都有人為雕琢痕跡,翅膀的人工鑿痕最為明顯。老鷹石「頭圓、嘴尖」,雖經風雨沖刷,略有剝落,但樣態仍栩栩如生,他也將此段所見所得,撰成「太陽帝國在台灣的巨石文明遺跡」踏勘紀錄。

當地碧砂里長黃志強表示,小時候常爬到巨石附近玩,當地人稱此巨石為「立石仙」(台語,指石頭仙人),也有叫「老鷹石」,因為石頭很大塊,外海就可看到,因此,是老一輩的漁民捕魚返航時,用來辨識方位的地標。