凍土發現骨髓 長毛象複製有望

(2011/12/3)   viewed:4349   中央社   原稿連結

(中央社東京3日綜合外電報導)日本共同通信社今天報導,繼在西伯利亞的永久凍土,找到保存良好的長毛象大腿骨的骨髓後,日本和俄羅斯的科學家相信,他們或許能夠成功複製長毛象。

共同社發自俄羅斯雅庫次克(Yakutsk)的報導說,俄羅斯薩哈共和國(Sakha Republic)首府雅庫次克長毛象博物館以及日本近畿大學(Kinki University)的研究團隊,明年將全面展開聯合研究,目的是複製長毛象。

報導引述研究人員的話指出,把取自長毛象骨髓細胞的細胞核,置換大象卵子內細胞核,就能製作出內含長毛象DNA的胚胎。科學家其後將把此胚胎植入大象子宮內,以便能誕生長毛象。報導稱,長毛象和大象是關係緊密物種。

報導又說,取得基因未受損細胞核,是這項細胞核移植技術的關鍵所在。

長毛象於大約1萬年前滅絕,對於自1990年代起參與這類研究的科學家而言,找到基因未受損細胞核一直是重大挑戰。

但今年8月在西伯利亞發現保存良好的大腿骨後,成功複製長毛象的機率增高。

報導說,全球暖化導致俄羅斯東部的永久凍土解凍,促使科學家發現一些冰凍的長毛象遺骸。

雅庫次克長毛象博物館的研究人員上個月13日,切開在永久凍土找到的長毛象大腿骨,確認內部有冰凍狀態的保存良好骨髓。