首批恐龍化石 馬來西亞挖出

(2014/2/21)   viewed:1757   莊瑞萌   原稿連結

大馬地區首度有恐龍化石出土!日本早稻田大學與馬來西亞大學科學家花了2年時間,終於在馬來西亞中部發現了恐龍化石,這是首度在馬來西亞發現恐龍化石,意義非凡。根據科學家指出,挖掘出恐龍牙齒化石的沉積岩距今已超過1億年,馬來西亞政府將全力保留附近地區,規劃成為歷史遺跡。

研究者曾根雅俊表示,發現恐龍化石的地點位於馬來西亞中部的彭亨州,這顆編號UM10575的牙齒化石,於去年8月出土,事後研究者從長23公厘,寬10公厘的牙齒判斷其應屬於吃魚的棘龍科恐龍,保留牙齒的沉積岩距今已1.45億年,他說,「我們最近成功證實當地的確有恐龍遺骨。」

曾根雅俊指出,這隻出土的恐龍屬於「半水棲」,一半時間生活在陸地,一半生活在水裡,如同現今的河馬。他說,「我們還不確定牠的模樣,但基本上是以雙腳走路,有類似指甲的爪,但由於證據太少,目前還無法判定性別。」

這次研究團隊結合日本早稻田、熊本大學及馬來亞大學的科學家,從2012年9月開始在當地展開挖掘恐龍化石的工作。研究者指出,發掘化石的地點過去曾是湖泊,當地還留有其他恐龍遺骨,目前以恐龍牙齒保持得最為完整,另外還找到其他骨頭的碎片;發現化石的詳細地點則保密。

馬來西亞彭亨州州長安南耶谷表示,會將國內首次發現恐龍化石的詳細情形上報給總理納吉,並將加派警力到當地維護場址安全。彭亨州觀光委員會會長山蘇丁也表示,將協助相關單位將當地規劃成歷史遺跡。
棘龍科恐龍屬於掠食性動物,擁有修長、類似鱷魚的頭顱,及圓錐狀的牙齒。