美研究:印第安人來自西伯利亞

(2012/1/28)   viewed:3566   黃文正   原稿連結

中國時報【黃文正╱綜合報導】

美洲原住民(印第安人)到底起源於何處?美國賓州大學的研究團隊發現,美洲原住民的「故鄉」很可能是在西伯利亞南部,今日俄羅斯聯邦的阿爾泰共和國,大約一萬三千年前才向東遷徙,越過白令海峽,到美洲開枝散葉。

賓州大學舒爾博士(Dr Theodore Schurr)領導的研究團隊,檢驗阿爾泰共和國居民和美洲原住民的去氧核糖核酸(DNA),發現兩者的基因標記有關聯。舒爾並指出,阿爾泰地區自古以來一直是人類遷徙的重要交通樞紐。

研究人員檢驗阿爾泰人自母系遺傳的粒線體DNA樣本,以及從父系遺傳的Y染色體,發現這兩種DNA都顯示,阿爾泰人和印第安人有血緣關係。這項研究發表在《美國人類基因期刊》。

阿爾泰共和國位於西伯利亞南部,面積九萬二千六百平方公里,人口約廿萬人,原住民阿爾泰人約佔三一%,多信奉薩滿教。