3D雷射掃描 驚見巨石陣暗藏神秘雕刻

(2012/10/18)   viewed:6123   ettoday   原稿連結

國際中心/綜合報導
建造始於西元前4000年前,充滿神秘色彩的英國巨石陣(Stonehenge),現在又有了最新發現!英國研究人員利用3D雷射掃描技術,在這些巨型石板上,發現了71幅目前肉眼無法看到、屬於青銅器時代的雕刻圖案。研究人員表示,在被風化消失前,這些圖案在陽光照射下,所呈現閃閃發亮效果,有如當代美術館的展覽。

英國巨石陣建造年代和埃及吉薩金字塔相當,它也是全歐洲最大最複雜的建築個案,是英國最著名的史前建築遺跡,吸引人之處,在於它的建造起因和施工方法,至今在考古界仍然充滿疑點,幾十塊巨石圍成一個大圓圈,其中有些達6公尺高、重達幾十噸,如何從離此地最近遠達300多公司外的採石場運來這裡,充滿了未解之謎。

不過最近英國科學家有了最新發現,利用3D雷射掃描技術,對石塊進行掃描後,發現多達71個青銅器時代的斧頭圖案,研究人員表示,這些圖案由於已經被風化,因此目前肉眼根本看不見。他們也發現,這些石陣所使用的都是上好石材,因此在1000多年前當冬至太陽光照射到這些石塊上時,上頭的雕刻圖案會閃閃發光,有當今目前美術館展覽的創作一樣。