隋煬帝兩顆牙 吸睛度勝金玉帶

(2014/4/18)   viewed:2318   鄭線線   原稿連結

16日,江蘇揚州市曹莊隋煬帝楊廣墓中出土的135件文物,在揚州雙博館首次亮相。由於歷史上對隋煬帝褒貶不一、爭議很大,所以主辦方在展廳入口處,設無字墓碑,為其功過留白。展出文物中,隋煬帝的兩顆牙齒吸引眾人圍觀,而穿上「真空外套」的金屬文物,也屬大陸文物展覽首例。此前,揚州曹莊隋煬帝墓才高票入選2013年度十大考古新發現。

據新華網報導,此次揚州雙博館展出的文物來自曹莊隋煬帝、蕭后兩座墓。曹莊隋煬帝墓被發現後,先後在兩墓中發掘出400餘件文物,此次公開展出其中的135件,包括「鎏金銅鋪首」、「編鐘編磬」、「十三環蹀躞金玉帶」等,展期3個月。為了讓參觀者瞭解墓葬全貌,整個展區按照墓葬的結構排設,先是甬道,然後是耳室最後進入主墓室。

齒齡50歲與煬帝相符

在展覽現場,隋煬帝墓內兩顆出土牙齒吸引不少人圍觀,據了解,這兩顆牙齒出土於墓內靠近東耳室處,屬於同一個體,一顆為右側上頜第三臼齒,一顆為右側下頜第二臼齒。根據牙齒磨耗判斷,齒齡為50歲左右,與隋煬帝被殺時的年齡相符。

展出文物穿真空外套

展出文物的另一個焦點是穿著「真空外套」的「鎏金銅鋪首」和「青銅編鐘編磬」。揚州市文物局局長冬冰指出,這兩件金屬文物是墓中較為珍貴的文物,出土後,兩文物金屬性質尚未穩定,與空氣接觸後極易遭到侵蝕受損,為此,揚州文物部門分別為它們套上了一層真空「外套」,內部填充氮氣作為保護。據瞭解,給文物「穿」真空保護膜參展,尚屬大陸首次嘗試。

此次展覽為觀眾留下兩大遺憾。一是作為核心出土文物,曾為辨明墓主身分提供有力依據的出土墓誌卻未能參展。據指出,原墓誌字跡不太清晰,怕展出時被光照風化,因此,用高仿複製品代為展出。二是同時被發現的蕭后墓中的蕭后鳳冠因腐蝕嚴重,尚埋在蕭后墓中,此次也無緣展出。