泰姬瑪哈陵對面發現神秘遺址 疑為傳說「黑色泰姬陵」

(2014/7/7)   viewed:3871   ETtoday   原稿連結


印度考古學家日前在泰姬瑪哈陵對面發現一處遺址,疑為莫臥兒王朝第五代皇帝沙.賈汗(Shah Jahan)的夏宮,或與沙.賈汗為自己建造「黑色泰姬陵」(black Taj)的傳說有關。

這個帶有神秘感的遺址位於距今有500年歷史的「月光花園」(Mehtab Bagh)內,是一種涼亭(baradari)構造,共有12個門,空氣可自由流通。據傳沙.賈汗當年最愛在這裏欣賞泰姬瑪哈陵。由於遺址位置與泰姬瑪哈陵「面對面」,考古學家認為這可能就是「黑色泰姬陵」遺址。

印度考古調查(Archaeological Survey of India ,ASI)官員表示,由於遭遇洪水或因為中空結構,該建築已經沉沒於地表之下。截至目前為止,考古學家已在複雜的花園中挖掘出部分圍牆的遺骸。

泰姬瑪哈陵始建於1631年,是沙.賈汗為其愛妃姬蔓.芭奴所建,他死後也被葬入其中。一些學者認為,沙.賈汗最初並不想埋葬在此,而是想用黑色大理石在對面為自己建造另一座陵寢,但最終未能如願。

1665年,歐洲旅行者讓.巴蒂斯特.塔維涅(Jean Baptiste Tavernier)曾到過阿格拉(Agra),並首次在遊記中提及「黑色泰姬陵」;不過,上述說法均缺乏理論支撐。此次挖掘的遺址是否為傳說中的「黑色泰姬陵」,仍待進一步釐清。