考古/瑪雅神殿壁太陽神形象 可能和鯊魚有關?

(2013/11/3)   viewed:2723   nownews   原稿連結

據《美國國家地理》報導,美國布朗大學和危地馬拉文化體育部聯合組成的考古隊去(2012)年在瓜地馬拉的叢林內發現了一座神殿,屬於瑪雅當時最小的城邦之一艾爾托茲。這座用來紀念太陽神的宮殿有著異常華麗的雕飾,為研究者了解早期瑪雅文化的信仰世界提供了新線索。與阿茲特克和印加文化這兩個中南美洲的古帝國相比,瑪雅文化的組織比較鬆散,由城邦組成。這些城邦大致位於今天的瓜地馬拉、貝里斯和墨西哥的猶加敦半島地區。

據新華網報導,早在2010年之前,考古隊已經在艾爾托茲城邦中心位置的一個山頭發現了一座13公尺高的金字塔和皇家陵寢。後來,在布朗大學考古學家史蒂芬·休斯頓和瓜地馬拉政府的主持下,考古隊在金字塔的後面挖出了這一神殿,並在去年7月宣布了有關發現。

在瑪雅信仰中,太陽神的地位至高無上,而且太陽是與新生事物相聯繫的。在皇家陵寢旁邊的神廟的牆壁上出現太陽形象,說明安葬於此的人是國家的創始人,也就是艾爾托茲城邦的建立者。這位君主的年代大致是西元350年到400年。神殿兩側裝飾有1.5公尺高的灰泥面具,展示了太陽每天升起落下的不同景象,有助學者考察瑪雅文化中對太陽神形象的描繪。其中一種面具很像鯊魚,可能跟一個傳說有關,認為太陽是從東方的加勒比海中升起來的,中午的太陽則用一種古代生物的形象來表示,面目嗜血猙獰。另外的幾幅面具活似美洲豹,象徵傍晚,仿佛他們剛從傍晚的叢林中甦醒。

休斯頓介紹神殿時也提到了這些面具具有的特別色調——緋紅色。他說:『有了這樣亮眼的紅色,在日出和日落時分看上去有一種特別的標示意義。』把這些面具放置高處,在陽光照射下一定非常顯眼。休斯頓的小組還發現,當時的瑪雅人一代代不斷在這座神廟的頂部往上修建。埋藏較深的外牆上,面具的鼻子和嘴巴都被人故意破壞掉。這在瑪雅文化中是常有的事情,很難找到一位瑪雅君主的遺體沒有被挖掉眼睛或砍掉鼻子。對於瑪雅人來說,這並非不敬的行為,反而是一種表示極度崇敬的方式。

這座神廟的保存情況完好,也是令學者們吃驚的事情。瑪雅人一般習慣把之前的房子完全毀掉,然後在同一處建造新的建築,所以當考古人員往下挖掘,通常很難看到任何關於之前建築裝飾的資訊。相比之下,艾爾托茲的瑪雅人卻保存了神廟之前的原始建築,並在神廟的上方繼續修建,從而層層疊疊地形成了金字塔形狀。