古生物瞬間凍結!琥珀成時空膠囊

(2013/4/30)   viewed:2474   台視新聞   原稿連結

(據台視新聞報導)你相信數千萬年前的時間和空氣可以被凝結住嗎?地球上真的有這種物質存在,那就是琥珀。

如今漸漸被人類挖掘出來,這裡頭有三千萬年前,螳螂正在獵食的那一刻,還有生物在被琥珀封存前,正在交配求偶,甚至三千萬年前的空氣,含氧量比現在多了50%,現在就帶您來看看這個時空膠囊。

封存在琥珀裡的蚊子,被取出血液,用DNA複製出一隻恐龍,電影侏儸紀公園裡的琥珀,鎖住6500萬年前的生物,這個猶如時空膠囊的琥珀,漸漸被人類挖掘,凍結了兩千到三千萬年前,動物被封存前,一幕幕驚心動魄的畫面 琥珀這個時空膠囊,就是在樹木受到外力或是蟲害時,想保護自己,所分泌出來的汁液叫做樹脂,當時剛好沾黏到生物,受到地層變動,被埋到地下,經過數千年形成化石,被人類發現,這一回我們還看到了三千萬年前的空氣和水分,被凍結住了,裡頭藏了驚人秘密 一掀古生物的環境,這個長3.5公分的鍬形蟲,是目前翅目的最大紀錄,還有螳螂在獵食前舉起鐮刀腳,好像在祈禱,栩栩如生的畫面,透過琥珀搭著時光機,帶你穿越時空。

(過去北歐大片的森林都變成了現在的海底,如今這邊就是發現最多琥珀的地方,尤其是在波羅的海沿岸)