歷史探密/美聯社:二戰勝利標誌性照片為假照

(2013/11/24)   viewed:2901   nownews   原稿連結

據美聯社16日報導,這是關於二戰的一個標誌性畫面:柏林已經陷落,蘇聯士兵正在將紅旗插上德國帝國議會大廈的屋頂。然而,大多數人不知道的是,這張照片並未真正捕捉到那個歷史性時刻。這幅照片是葉夫根尼·哈爾傑伊於1945年5月2日,也就是蘇聯占領德國議會大廈第3天布置拍攝的。

據新華網報導,這張照片是主題為『葉夫根尼·哈爾傑伊:決定性時刻』的展覽的核心作品,展覽組織者稱,這是這位攝影家二戰期間的作品首次舉行全面回顧展。展覽在柏林格羅佩斯博物館舉行,展現了先是作為一名戰地記者、後來又供職於《真理報》的哈爾傑伊透過作品在多大程度上模糊了攝影新聞、藝術和宣傳之間的界線。

對於俄羅斯人來說,德國議會大廈的圖片是象徵勝利的重要標誌,等同於美聯社攝影記者喬·羅森塔爾拍攝的美國國旗在日本硫黃島上升起對美國人所具有的意義。但是議會大廈的那張照片卻有嚴重的操作痕跡:背景的黑煙是後來在底片上製做的,為的是讓人感覺戰爭仍在繼續。在另外一個版本上,士兵兩隻手腕上都戴著手錶,照片發表時,手錶被巧妙地去掉,以免讓人感覺是搶來的。

展覽的主辦人之一恩斯特·福蘭德說,議會大廈的照片是『百分之一百二十的宣傳』,特別是考慮到它是按照史達林的指示製作的。他說:『史達林非常想讓帝國議會大廈和蘇聯紅旗一同出現。』哈爾傑伊幾乎一輩子都在默默無聞地辛勤工作,不為人知,退休後住在莫斯科的一處小公寓里,依靠不高的養老金生活,直到1997年去世。這次回顧展展出的200多張照片都是攝影作品收藏家福蘭德和海因茨·克里默提供的。他們一直努力讓哈爾傑伊的作品與更廣大的觀眾見面。

克里默說:『德國每本教科書中都收錄了哈爾傑伊的照片。他的照片很有名,但是拍照的人卻不為人知。』哈爾傑伊從來不認為自己是個藝術家,只出售過少量的作品。哈爾傑伊1917年出生在一個猶太家庭,12歲時擁有了自製的第一部相機。1936年,他開始為蘇聯的塔斯社拍攝照片,在二戰期間和之後拍攝了最令人難忘的一批作品,其中引人注目的是盟軍領導人1945年參加波茨坦會議的照片和紐倫堡審判納粹戰犯的照片。

二戰結束後,由於史達林發起的反猶太人運動,哈爾傑伊很難找到全職工作。史達林1953年去世後,哈爾傑伊才被一些蘇聯報紙聘用。福蘭德和克里默1991年在莫斯科與哈爾傑伊相遇,從此開始收集他的作品。他們目前是俄羅斯境外收集哈爾傑伊作品數量最大的人。1994年,他們在柏林首次舉辦了哈爾傑伊作品展,並出版了一本書,其中收錄了哈爾傑伊拍攝的一些照片。