考古/盤點20世紀世界十項最偉大的考古發現!

(2013/10/9)   viewed:3282   nownews   原稿連結

Scientific American(中文版《科學美國人》,今《環球科學》)曾組織專家,評選了20世紀全世界十項最偉大的考古發現。名單如下。

1、死海古卷

據奇趣網報導,1947年和1952-1955年在死海岸邊庫木朗的洞穴中發現的一組寫在羊皮紙和皮革上的非凡的文獻,分藏於11個洞穴的陶瓶中,內容包括用希伯萊文和亞拉姆語抄寫的《舊約全書》的抄本,及對《舊約全書》的注解,它比以前所知的抄本要早1000餘年。

2、圖坦卡門之墓

1922年11月4日,英國考古學家卡特在經過長達5年的精心調查和尋找後,終於在一座古代工人的臨時屋舍下發現了第一道通向圖坦卡門陵墓的墓道。他立即停止工作並向他的資助者英國貴族卡那封發了電報,並在11月26日卡那封遠道趕來後一起打開了墓道的石門。歷史證明這果真是一座未經盜掘的墓葬和偉大的發現。卡特集合了當時世界上最強大的專家隊伍,用了10年的時間對墓中的出土文物進行記錄、保存和運往開羅。這個孩童法老的陵墓讓世人理解了西元前1325年權力的意義,以及它和財富及藝術的關係。

3、發現最早的美洲人類:關於骨頭的苦澀故事

1908年,農場工頭牛仔喬治·麥克君肯在新墨西哥州東北福爾索墨死馬河的河床上發現一堆已經滅絕的美洲野牛的骨頭和加工精細的燧石工具,他推測是很久以前人類殺死這些野牛。由於美洲野牛已經絕滅了10000年,這意味著人類到達美洲的時間可能比當時主流學界認為的3000餘年早7000多年。這一推測得到當地的古物收藏家斯克瓦欽穆和克羅拉多自然史博物館館長芬金的支持,卻受到了當時斯密森研究院權威的人類學家哈德林克卡的極力壓制。直到1927年受雇於芬金的斯克瓦欽穆發現一個漂亮的矛頭插在美洲野牛的肋骨上,他們保護好現場,並請哈德林克卡和權威的考古學家親臨觀察,終於逐步得到了大多數考古學家的信服,並確立了距今10000年的福爾索墨獵人文化,而哈德林克卡始終對此不予承認。

4、烏爾發掘

1922年~1934年,英國考古學家伍萊率領一支龐大的隊伍對美索不達米亞南部蘇美文明的核心聚落烏爾進行了12個季度的大規模發掘,揭示了這個遺址從7000年以前的一個小村莊到逐步成為世界上最繁華的文明都市和在基督降生前後被最終廢棄的一幅全景畫。其中最重要的發現被認為是早王朝時期的王室墓地,出土的隨葬品多得令人難以置信,極大地提高的人們對西元前3世紀蘇美文明的認識。烏爾發掘另一成功之處是極大地喚起了公眾對考古學的熱情,全世界的媒體對烏爾發掘進行了不計其數的報導,單是具有英國的世界之窗之稱的《倫敦新聞》(London News)在發掘期間就發了不下30篇插圖專稿。

5、烏魯·布魯恩水下沉船

在土耳其南部烏魯·布魯恩水下,西元前14世紀的沉船中發現有250個四角牛皮袋裝運的青銅礦砂及錫礦砂,每個重60磅,還有藍鈷玻璃礦砂、象牙、河馬牙、埃及烏木、金銀首飾、武器等以及杏仁、橡子、松果和數以千計的橄欖、無花果、石榴籽,整整一噸可能是用來製作葡萄酒或香油的樹脂。這些遺物分別屬於邁錫尼、賽普勒斯、埃及、巴比倫等,因此考古學家無法推測該船的國籍。

6、阿爾卑斯冰凍人

1991年在阿爾卑斯山的希米勞恩發現。冰凍人死於西元前3300年,年齡在25~40歲之間。在冰凍這一特殊的環境下,考古學家發現他的大腦、肌肉纖維、肺、心臟和肝依然保存完好,左小腿和右踝上有成片的紋身。他的身上有6處骨折,死亡時已經癒合或正在癒合。他的指甲患有周期性的脫落症,死的時候正在生病。他是一個體力勞動者,但其隨身攜帶的衣服、工具和武器等大小製品竟多達70多件,其中木製品、皮製品的種類和數量都多得驚人。冰雪這一特定的『時間封閉倉』為考古學家認識石器時代晚期人類生活提供了一個非常獨特的視角。

7、釋讀瑪雅象形文字

瑪雅象形文字由動物頭像、肢體、神像以及其他神秘的圖像構成,記錄了瑪雅文明從西元200年到1500年的大量資訊。從歐洲殖民者初到美洲起,考古學家就遇到這種文字,但一直無法釋讀。最近20年,涓滴積成河流,瑪雅文字的80%已可以釋讀,文獻逐漸可以讀通,古代瑪雅人終於可以向當代人類講述自己的故事。可以預期,這將是考古學上最後最偉大的文字釋讀成就。

8、李奇家族在非洲尋找人類起源

路易斯·李奇堅信達爾文的預測,並於1926年踏上非洲尋找人類起源方面的化石。1959年,他和妻子瑪麗·李奇發現『東非人』(Zinjanthropusboisei)即著名的『可愛的男孩』時,他們已經尋找了30多年了。這一發現改變了1912年『皮爾當人』被捏造出來後一直統治著學術界的人類起源的傳統觀點。雖然後來證明『可愛的男孩』並不是真正的人類家族成員,但它開了一個頭,隨後李奇、他的妻子和兒子在東非,特別是奧杜威峽谷的做出了一系列轟動世界的發現,包括人類化石和最早的石器製品。可以說,因為李奇家族將近一個世紀的努力,人類家族的譜系樹已逐漸被描畫出來了。

9、拉斯高的洞穴藝術家

1940年9月12日,由幾個男孩在偶然中發現,它簡直就是一個17000年前的舊石器時代的美術館,共有600多幅壁畫和大約1500件雕刻作品。它們在藝術技巧上完全可以和任何當代美術館的作品相媲美。在寬敞的公牛大廳裡,最醒目的作品是4頭高達5公尺的巨型黑色公牛象,是目前已知的尺寸最大的舊石器時代的藝術作品。這一發現完全改變了人們對舊石器時代人類藝術水平的認識。1948年洞穴對公眾開放,60年代即達到每年10萬人次以上的觀眾。為了保護洞穴壁畫,人們複製了一個完全一樣的『第二拉斯高』洞穴於1993年開放,專供人們參觀,而真正的拉斯高則被封閉保護起來。

10、秦始皇兵馬俑

秦始皇長眠在大陸陝西省臨潼縣城東驪山腳下高大的陵墓中。1962年陝西省文物管理委員會組織人員對始皇陵進行勘察,1974年考古工作者又進行了新的勘察,同時發現了3個規模巨大的兵馬俑坑,並進行了持續的發掘。1號、2號、3號兵馬俑坑都是地下巷道式的土木建築。1號坑面積為1.4萬平方公尺,埋藏陶俑陶馬約6000件,推測是戰車、步兵相間排列的長方形軍陣。2號坑面積約6000平方公尺,出土陶俑陶馬1300件,是以戰車騎兵為主的軍陣。3號坑面積為520平方公尺,埋藏戰車1輛和68個衛兵俑。秦兵馬俑坑是世紀性的考古發現之一,被譽為世界第八大奇蹟。