貝里斯建商挖掉2300年馬雅金字塔 只為用石材舖公路

(2013/5/15)   viewed:3002     原稿連結

中美洲國家貝里斯(Belize)一間建築公司發現,假如把境內最大、有2300年歷史的馬雅金字塔摧毀,粉碎的石材可以用來鋪設新公路。這主意聽起來像個笑話,要命的是,他們真的這麼幹了!

被摧毀的諾莫金字塔(Nohmul pyramid)是貝里斯北部最重要的考古遺址,它位於墨西哥邊境,由於缺乏形狀完好的石塊結構,原本存在時看起來就不太像是個典型的金字塔。儘管如此,它仍是過去馬雅人的智慧,並且抵禦大自然侵蝕很長一段時間。

貝里斯考古研究所負責人表示,「想想古代馬雅人立起這座建築物的時候,他們只能用石器開採這些石頭,並用腦袋頂著材料運送。這間建商擁有現代運輸設備,大可以開著卡車到更遠的地方載石頭,他們卻為了一時方便毀了金字塔。

據了解,為了建設而破壞馬雅遺址在貝里斯已不是第一次發生,但沒有人想過竟然會摧毀這麼巨大、有歷史意義的金字塔。