國王官吏都是女人 四川發現「東女國」王城遺址

(2013/5/24)   viewed:2929     原稿連結

大陸中心/綜合報導

四川金川縣一處古城遺址近日經過考古學家調查,初步確定為東女國王城遺址。據史書記載,東女國重婦女、輕男人,國王和官吏都是女人,男人不能做官,只能在外服兵役,女王住在9層的碉樓上,一般老百姓住4、5層的碉樓。

《中新網》24日報導,中國著名佛教考古專家、前龍門石窟研究所所長溫玉成近日帶隊,到金川縣瑪爾幫鄉獨足溝村的一處古城遺址調查,遺址在3座山頭構成的大鵬鳥形狀的大山西側,由多層台地組成,有規模、有佈局。

樹林掩蓋下,石頭壘砌的城牆若隱若現,最寬處達4米。一座只剩下部分殘牆的古碉樓,附近還分佈著一些白塔遺址。城牆圈定的範圍內,除了有寺廟、白塔遺跡外,還有房屋廢墟以及馬道等。

「遺址位於葫蘆形狀的深山縱谷中,就地勢而言,無論哪個時期的當政者都會看上這樣的地方,可以滿足居住和防禦的需要。在古城遺址所在的高處平台上,周圍都有城牆遺跡和人類活動的痕跡。」清華大學教授李靜傑說,綜合判斷,該處遺跡有可能是東女國王城所在地,但還需更加嚴謹的考古發掘才能充分證明。

溫玉成先前在對王城遺址踏查中,收集到了鈞瓷瓷片、青花瓷瓷片、孔雀綠瓷片等,另外還有陶土燒制的佛龕裝飾蓮花瓣、龕柱等構件。

溫玉成指出,東女國是一個廣泛的概念,其活動範圍在大渡河沿岸的阿壩州金川縣、甘孜州丹巴縣等地區。

而藏族學者李茂說,王城遺址發現處小地名叫「華西壩」,其實這是藏語「凱西巴」的譯音;根據藏文史料記載,東女國國王將4個兒子分封在女王宮東南西北4個方向的部落中,這4個部落的王則是「嘉絨十八土司」的源流。

李茂表示,自己從事嘉絨文化研究多年,以其掌握的藏漢史料判斷,該處古城遺跡應該就是東女國的王城。

東女國是西元6、7世紀出現的部落及地方政權,是藏族歷史中重要的文明古國。在藏語文獻記載,東女國王城位於「芒那色雄」,王城南面是腳爾基神山,北靠甲爾木神山。

根據史書,東女國建築都是碉樓,女王住在9層的碉樓上,一般老百姓住4、5層的碉樓。女王穿的是青布毛領的綢緞長裙,裙擺拖地,貼上金花。

東女國最大的特點是重婦女、輕男人,國王和官吏都是女人,男人不能在朝廷做官,只能在外面服兵役。女王去世後,由副女王繼位。一般家庭中也是以女性為主導,不存在夫妻關係,家庭中以母親為尊,掌管家庭財產的分配,主導一切家中事務。