考古/智利五百萬年前鯨魚墓地 研究:食用有毒藻類而死

(2014/3/9)   viewed:1985   nownews   原稿連結

智利泛美高速公路的施工人員發現了一處巨大的古代『鯨魚墓地』。40多具海洋哺乳動物的骨架在被埋藏了500萬年後重見天日,其中包括2隻海豹、1隻水棲樹懶和各種鯨類。

環球網據美國《華盛頓郵報》報導,研究表明,這些鯨魚是由於食用了有毒藻類而死亡,之後被海浪衝到河口,被沙子掩埋。目前,來自智利和美國史密森學會的古生物學家正在阿塔卡瑪緊靠泛美高速公路的『鯨山』考察這些鯨魚化石。

那裡遠離海洋,並且高出海平面120英尺(約37公尺)。古生物學家判斷這些骨架化石的年齡在600萬~900萬年間。而這個巨大的鯨魚墓地並不是一次性形成的,這些鯨魚的死亡大約跨越了1萬餘年的時間。

這些骨架化石保存得十分完整,而且鯨類死亡時的姿勢也具有明顯的共同點,都朝向同一個方向。化石所處的不同海平面高度則證明了在跨越了數千年的時間內發生過四次相似的災難,導致這些鯨魚死亡。

美國史密森尼博物館的古生物學家尼克•皮恩森稱,在被掩埋之前,這些動物中的大部分都已經死亡,牠們或許是在海洋裡或者是被衝到岸上時死亡的。在化石被運往博物館之前,古生物學家們將對出土的鯨魚化石進行3D掃描,記錄下這些化石的位置與狀態。3D的資料能幫助做出這些化石的複製品。