揭密/帝王谷倖存者 圖坦卡門黃金面具背後的神秘…

(2013/11/5)   viewed:5637   nownews   原稿連結

埃及最高文物委員會公布,最新高科技檢測結果顯示,圖坦卡門是一位因近親通婚而患有多種遺傳性疾病的少年,先天畸形足、兔唇,所以他並不帥,還可能常年柱拐,甚至站立都很困難。位於開羅的埃及國家博物館最深處,靜靜地擺放著埃及的國寶:圖坦卡門金面具與金棺,它們的主人在3300多年前就英年早逝,幸運的是他的陵墓沒有像其他法老的一樣遭到劫掠和破壞,這使得這位10歲登基、19歲神秘離世的法老成為今天名氣最大的一個。

根據中國青年網報導,圖坦卡門墓被發現88年後,2010年2月17日,埃及最高文物委員會公布的圖坦卡門木乃伊的最新高科技檢測成果顯示,圖坦卡門是一位因近親通婚而患有多種遺傳性疾病的少年,先天畸形足、兔唇,所以他並不帥,還可能常年柱拐,甚至站立都很困難。他可能死於腿部骨折導致的感染,也可能是可怕的瘧疾奪走了他的性命,而此前最為人熟知的說法是:圖坦卡門死於謀殺。

帝王谷的倖存者

古埃及的金字塔原是法老們企求死後『永生』之所,但因其豪奢的陪葬品而很快淪為盜墓賊的天堂,不但寶物被劫掠,許多法老的木乃伊也遭到損毀。然而,古埃及人相信靈魂不滅,只要屍身保存完好,死後便可獲得『永生』。而欲將生前榮耀帶入來世的埃及法老們,害怕死後得不到安寧,所以停止金字塔的建造,轉而選擇在尼羅河西岸的一個荒涼山谷裡鑿岩成墓。自圖特摩斯一世起,新王國的時期60多位法老的墓室都藏在這個小山谷裡,於是,它被稱為『帝王谷』。

這些墓室分布在山谷兩旁,依勢開鑿,用亂石堵住洞口,外面不留痕跡,並立許多假墓以迷惑盜墓人。就算如此煞費苦心,法老們仍不能如願安息,接下來的三千多年裡,隱秘的帝王谷頻遭歷代盜墓者的洗劫。直到19世紀一些歐洲探險家們前僕後繼地來到埃及才發現,幾乎所有的陵墓都被盜過,帝王谷變得千瘡百孔。
1903年,英國探險家霍華德·卡特也來到了帝王谷,十多年來,他帶領助手在這兒的每一寸土地上進行搜尋。1922年11月26日下午,卡特如往日般執著地在山谷間尋找。一個偶然的機會,在一處斷壁的底部,他發現了那道顯然已塵封幾千年的石門,石門上赫然有『圖坦卡門』的封印。經過三天的努力,卡特才得以擎著蠟燭從鑿開的縫隙側身鑽進去,頓時,他驚呆了。

這是二十世紀最偉大的考古發現。因為被拉美西斯六世法老陵墓的瓦礫所覆蓋,圖坦王陵得以毫髮無損地保存了下來,成為迄今為止封存最好、出土文物最多的古埃及法老陵墓。

震驚世界的考古發現

圖坦王陵的重見天日,讓現代人窺見了三千多年前古埃及法老文化之一斑。與同時期的其他法老陵墓相比,圖坦卡門的陵墓規模並不算大,形式也比較簡易。墓室的主體由甬道、前廳、棺槨室、耳室和庫房組成,其中甬道長120公尺,面積最大的前廳僅有34平方公尺。

圖坦卡門的陵墓基本上沒有受到過破壞。雖然有跡象表明,在圖坦卡門下葬後不久,曾有盜墓賊進入前面的兩個墓室。不過,從掉落在地上的零散珠寶來看,他們沒有偷竊到手就受驚逃跑了。從那以後,墓再次被封死。數以千計的隨葬品布滿了除棺槨室外的其他各室,有家具、雕像、武器、包金戰車、王杖等,精美絕倫。尤其是那張木製銀貼面的獅腿寶座,被卡特稱讚為『迄今為止埃及出土的最美麗的文物』。

前廳後面的墓室由兩個真人大小、烏木鍍金的武士雕像守衛著。裡面的棺槨共有七層,把墓室塞得滿滿的。外槨是四層木製聖櫃,通體用黃金覆蓋,四面鑲著鮮豔的藍釉飾板,上面雕飾著各種旨在保護死者的宗教象徵圖形。外槨內是整塊黃色石英岩雕成的內槨,蓋是用重達1.25噸的玫瑰色花崗岩製成的,石棺周身雕刻的女神伸開雙翅托住棺腳。寵大的石棺蓋下,還有三層人形棺。最外層是貼金木棺,棺蓋上是國王的金像,臉用純金鑄成,前額上鑲嵌著豔麗的眼鏡蛇和禿鷹——上埃及和下埃及的圖徽。第二層也是貼金木棺。最內層是黃金顏面人形棺,前後均用3公分厚的金板製成,長1.83公尺,寬0.51公尺,重110.4公斤。黃金棺上的法老兩臂相互交疊,手裡握著權杖和神鞭,線刻的守護女神羽翼環繞著金棺,工藝極為精湛。

棺內即是圖坦卡門的木乃伊,黃金面具套在他的頭部和肩上。木乃伊的頭上有一塊亞麻布頭巾,頸部和胸前放了一大串由珍珠和花朵組成的頸飾,可以清晰地分辨出矢車菊、百合花和荷花。這些花雖然都已枯萎,卻還保持著若有若無的顏色。

在出土的大量奇珍異寶中,最為引人注目的,要數那件做工精美、表情哀愁但又寧靜的金製面具。它高約54公分,寬約40公分,重約10.23公斤,同金棺一樣,眼鏡蛇和禿鷹徽章位於前額的中間位置;面具上鑲飾著各種寶石和玻璃,眼睛由石英和黑曜石(一種像玻璃的石頭)製成,眉毛和眼圈則是上好的透明藍玉;面具下頜處垂著的鬍鬚,象徵著古埃及神話中的冥神歐西里斯。

圖坦卡門的黃金面具和金字塔一樣,成為古埃及歷史和文化的象徵,黃金面具圖案成了埃及旅遊標誌,被鐫刻在1元面值的埃鎊硬幣背面,作為開羅埃及博物館的鎮館之寶,黃金面具被擺在了館中最顯要的位置。人們似乎已經習慣透過這個標致而完美的黃金面具想像法老圖坦卡門的面容和氣質。

據說,卡特花了大約五年的時間來挖掘圖坦卡門的墳墓,用八年時間清理出五千多件珍貴文物,僅把這些寶物登記造冊,並轉移到開羅博物館,就用了近十年的時間。然而,死亡的陰影似乎真的降臨了。打開圖坦王墓室5個月後,卡特考古挖掘的資助者、英國科學家羅德·卡納馮勛爵神秘死去。據說,他在進入陵墓時,左臉被什麼東西蟄了一下,傷口腫脹且疼痛難忍,住進了開羅的一家醫院。幾天後,值班護士突然聽到卡納馮大聲呼喊:我完了!我完了!我已經聽見召喚了?氣絕命斷時,他瞪著驚恐的雙眼,半張著嘴。

卡納馮之死似乎不過是一連串死亡事件的開始。不久,照料卡納馮的護士不明不白地死去;探險隊另一成員阿瑟·梅斯死在開羅一家賓館房間內;卡特的助手皮切爾也莫名身亡,其父跳樓自殺,送葬汽車又軋死了一名8歲兒童。這一系列的神秘災禍,被人們稱為圖坦卡門的詛咒。儘管卡特本人直到陵墓發掘16年後才安然離世,但關於法老詛咒的傳聞還是愈演愈烈,甚至連英國著名偵探小說家、《福爾摩斯探案》一書的作者柯南·道爾,也相信這古老詛咒的存在。

事實上,現代科學研究已經證明,第一批進入圖坦王陵墓的人員中,非正常死亡的只占5%而已。如果說有什麼異常的話,大概是墓穴太長時間密閉,裡面的病菌發生變異,人類一旦接觸,體內便將滋生出一種致命慢性病。

探尋法老生死之謎

圖坦卡門陵墓的發現,轟動了當時的整個世界,同時,也帶來了無數令人費解的疑團。

其一,從陵墓的種種情形看來,圖坦王的死亡好像很突然
墓室中部分裝飾潦草,有些壁畫上還濺有多餘的顏料,好像還沒修好就倉促下葬,墓穴又窄又小,陪葬品只好被另置一間。有專家認為,與古埃及同時期其他法老的陪葬品數量相比,圖坦王陵出土的文物並不算多,僅有的五千多件陪葬品中,有許多是使用過的器物,甚至有些還依稀刻著別人的名字。考古專家還發現,圖坦卡門木乃伊的製作過程也不是像其他法老一樣慢慢用防腐香料浸體,而是將成桶的防腐香料倒在木乃伊上,還有,最內層1.83公尺長的黃金人形棺與圖坦卡門168公分的身高差異?所有一切都像是沒人料到圖坦王會這麼早死,於是只好將就挪用了別人的陵寢。

其二,圖坦卡門其人

據考古學家們推測,圖坦卡門出生於西元前1343年左右,是著名的『異教徒』法老(又稱詩人法老)阿肯納頓之子,年僅10歲便登上了法老的寶座,19歲即夭亡,甚至沒留下任何子嗣。這位少年法老生前可能喜歡駕駛戰車,因為陵墓出土的鑲金戰車的車輪和駕轅都存在輕度磨損,他似乎還偏好棋類遊戲,有四套遊戲棋盤被帶進了墓中。

除了熱愛駕駛和遊戲之外,現代人還認為這位少年法老是個十足的潮男。因為墓室中發現了質料和手工均屬上乘的圍巾,據現代紡織專家估計,單手工也要每天工作11小時,連續9個月才能完成;另外,墓室內的上百雙鞋,有用皮做的,用木頭做的,也有用柳條編的,甚至還有用黃金做的;更令人感覺新奇的是,圖坦王墓中藏有30多種品牌的酒,其中有一種是『圖坦卡門牌葡萄酒』,上面還標有年份、葡萄產地和製造商。然而,中科院世界歷史研究所專家郭子林認為,所有判斷『只能算是有一定證據的推斷』,因為沒人能真正從史料中找出關於圖坦卡門的任何記載。

其三,撲朔迷離的死亡

對於圖坦卡門的英年早逝,人們也是眾說紛紜。有人認為他從戰車上跌落而死或被馬踢死,還有人猜測他死於肺癆病等等,其中圖坦卡門死於謀殺一說,得到了多數人的贊同。

種種可疑之處並非空穴來風。結合一些文獻史料的記載和出土的壁畫文物,圖坦卡門的祖父阿蒙霍特普法老三世創造了埃及法老文化的鼎盛期,而圖坦王本人卻不幸預言了古埃及第十八王朝家族統治的結束。新王國時期倒數第三位法老圖坦卡門,由於登基時年紀小,只能同老臣阿伊共掌大權。西元前1324年左右,19歲的圖坦王暴亡後,老臣阿伊繼承了法老王位,在短短的三年之後,又被軍事領袖赫利姆赫布所取代。

圖坦卡門統治古埃及時,遙遠的古代中國正處於奴隸制鼎盛的商王朝,奴隸主可以對奴隸隨意買賣和殺戮 ,當時還盛行厚葬和人殉制度。圖坦卡門死後30年,商朝的第二十代王盤庚將都城遷到了殷(河南安陽),開闢了殷商時代,聞名中外的甲骨文正是這一時期文化的代表。

當瘋狂的阿蒙教教徒赫利姆赫布登上埃及王位後,竭力恢復各種宗教傳統,並出於對異教的怨恨和痛斥,下令將圖坦卡門的名字及其相關記載,從所有史書和建築上抹除。所以,圖坦王之死,最大嫌疑人就是赫利姆赫布,其次是阿伊。有人說因為阿伊看中了他的墓,所以圖坦王被葬於粗陋的山崖墓穴。然而,也正因為此,生前嘗盡辛酸的圖坦卡門因禍得福,安息了數千年之後,成為20世紀帝王谷碩果僅存的法老王。

1968年,英國利物浦大學的專家對圖坦卡門木乃伊進行X射線掃描,發現死者頭顱中有一塊移位的碎骨,顱骨後還有頗似血凝塊的陰影,這與頭部受重擊的損傷非常相似。於是,他們得出結論:圖坦卡門很有可能死於謀殺。然而,2005年5月,埃及最高文物委員會發表聲明說,圖坦卡門木乃伊的左腿有骨折痕跡,傷口的感染導致這位年輕法老早夭。至於頭骨內的陰影,不過是在製作木乃伊過程中留下的。

兩年前,一支由埃及考古學家扎希·哈瓦斯所領導的考古小組,對包括圖坦卡門在內的16具木乃伊實施了DNA檢測和電腦斷層掃描,結果顯示圖坦卡門竟然為近親聯姻所生,他是阿肯納頓與自己親姊妹生下的兒子。雖然在今天看來,圖坦卡門的父母是親兄妹的事實顯得有些不可思議,但在當時的法老家族中,這種近親結婚是非常普遍的。古埃及法老王被認為是神的後代,所以,為了保持神聖的血統,他們崇尚近親結婚。圖坦卡門的妻子安克赫森帕頓也是他同父異母的姐姐。

最新研究成果被公布在今(2013)年2月17日的《美國醫學協會雜誌》上,這是目前最接近真相的科學答案:近親結婚使圖坦卡門罹患一些遺傳性疾病,這是導致他死亡的最重要原因。除了身患瘧疾,圖坦卡門和父親一樣齶裂,又和祖父一樣足部畸形,這使圖坦卡門不得不依賴工具行走。圖坦王陵中發現的大量陪葬拐杖,『起初我們認為那是權力的象徵,但他顯然用過那些拐杖,因為他幾乎難以站立。』哈瓦斯說。

此前人們普遍認為圖坦卡門死於謀殺的猜測,很快被推翻了。層層迷霧撥開之後,我們也許可以這樣設想:因近親通婚而患有多種先天性遺傳性疾病的圖坦卡門,染上瘧疾後又遭遇骨折,很快就死了。